8 (8184) 54-80-99
Время работы:
с 10:00 до 18:00 в будние дни
с 10:00 до 16:00 в выходные
Забронировать дату
скидка 5%
при заказе через сайт

История кейтеринга

История кейтеринга

Слово кейтеринг в переводе с английского означает «поставлять провизию». Впервые этот термин появился в Америке в начале XIX века. Тогда, во времена масштабного строительства небоскребов, еду рабочим поставляли прямо на стройплощадки. Позже эта идея получила распространение как способ организации питания сотрудников промышленных предприятий и офисных служащих для более эффективного использования рабочего времени.

И хоть само понятие сравнительно современное, это не значит, что подобных услуг до начала XIX века не существовало. Родоначальником кейтеринга (просто в то время выездное обслуживаниетак не называлось) считают Жана-Француа Вателя – метродотеля Людовика XIV. Это он устраивал для Короля-Солнца невероятные пиры, поражающие своим размахом. Часто приемы проходили в саду или в лесу во время охоты. И все они ничем не уступали тем, что проводились в самом замке. В искусстве сервировке блюд и их эффектной подаче ему не было равных. Его гений поражает до сих пор!

По некоторым данным, первая компания, сделавшая выездное обслуживание своим бизнесом, была французская фирма Potel&Chabot. В 1893 году она готовила обеды для русской эскадры, находившейся в Тулоне.

Среди современных лидеров мировой кейтеринг-индустрии можно назвать:

  • корпорацию Compass Group (Великобритания);
  • международную группу Sodexo (Франция);
  • корпорацию Aramark (США);
  • фирму Potel&Chabot (Франция). Да, да, она все еще существует!

Некоторые из них успешно работают и на российском рынке.